Аллергические заболевания
Ведущая роль в возникновении аллергических заболеваний принадлежит наследственному фактору. У 80 % детей с аллергиями родители или другие близкие родственники имеют аллергические заболевания. Дети наследуют генетически детерминированные дисфункции иммунной, эндокринной, нервной и других систем. Генетически обусловленная предрасположенность способствует формированию аллергических болезней (аллергический ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергическая гастроэнтеропатия, крапивница, ангионевротический отек и др.).
Воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды существенно влияют на увеличение этой патологии.
Аллергические осложнения после вакцинации связаны с тем, что вакцины содержат разнообразные сенсибилизирующие субстанции – белки, консерванты, сорбенты и др. Аллергические осложнения после вакцинации связаны с тем, что вакцины содержат разнообразные сенсибилизирующие субстанции – белки, консерванты, сорбенты и др.
Среди факторов, провоцирующих аллергические заболевания у детей, являются теми самыми антигенами, на первом месте мы выделили вакцины, введение которых существенно изменяет иммунологическую ситуацию в организме. Это очень грубое вмешательство в эндоэкологию человека.
Аллергические осложнения после вакцинации связаны с тем, что вакцины содержат разнообразные сенсибилизирующие субстанции – белки, консерванты, сорбенты и др. Значительную опасность представляют чужеродные белки – яичный и бычий сывороточный, входящие в состав большинства вирусных вакцин. Антибиотики – канамицин и гентамицин, входящие в состав вакцин в качестве консерванта так же могут вызвать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. В качестве инактиваторов и консервантов вакцин применяют фенол, формальдегид и мертиолят. Все эти вещества обладают высокой сенсибилизирующей активностью.
Многие вакцины приводят к аллергизации к вакцинальным аллергенам при повторных введениях вакцин. АКДС и противогриппозные вакцины способствуют появлению аллергических реакций на куриное мясо и яйца, говядину, пыльцу растений, домашнюю пыль, что приводит к возникновению атопического дерматита и бронхиальной астмы.
Большая роль в возникновении аллергии у детей раннего возраста принадлежит проблемному течению и нефизиологическому ведению беременности. Одним из факторов, провоцирующих начало аллергических дерматитов у детей раннего возраста, является широкое, наверное, не всегда обоснованное назначение беременным прогестеронов. В таком случае у детей чаще всего возникает тяжелый себорейный дерматит, который обусловлен нарушениями секреции сальных желез. Что хорошо объясняется тем фактом, что секреция кожного сала регулируется нейро-эндокринным механизмом и осуществляется вегетативной нервной системой. Прием прогестеронов способствует истощению надпочечников, приводит к нейро-вегететивным дисфункциям ребенка еще внутриутробно.
Многие беременные злоупотребляют витаминными препаратами. Известно, что витамины часто вызывают аллергии и сенсибилизируют ребенка внутриутробно.
Есть данные, что синтетические витамины вызывают нарушение обмена витаминов в организме, угнетают иммунную систему (уменьшают количество иммуннокомпетентных клеток, снижают продукцию гамма–интерферона), вызывают токсические поражения печени и поджелудочной железы, способствуют росту числа аллергических и онкологических заболеваний. Уверена, что беременная свои витамины должна получать только через пищу. К сожалению, производители детского питания обогащают его синтетическими витаминами, что так же приводит к возникновению аллергий у детей.
Часто во время беременности для снятия спазмов матки используют но-шпу. По нашему мнению, сама но-шпа аллергии вызывает редко, но приводит к внутриутробному повреждению поджелудочной железы. В результате чего возникают ферментативная недостаточность, приводящая, в том числе и к аллергическим проявлениям на коже.
Применение антибиотиков во время беременности так же внутриутробно сенсибилизирует ребенка и является фактором риска возникновения аллергических заболеваний.
Долгое время считалось, что ведущую роль в развитии атопического дерматита играет сенсибилизация к пищевым аллергенам. Многие врачи и сейчас связывают возникновение аллергии у детей с употреблением кормящей матерью и ранним введением детям коровьего молока, яиц, рыбы. Соответственно одним из главных методов лечения является исключение огромного числа продуктов из рациона ребенка. К сожалению, на таком обедненном питании происходит значительная невротизация и матери, и ребенка, усугубляющая течение аллергического заболевания, а у ребенка возникают грубые трофические и метаболические расстройства. Возникновение аллергии на белок куриного яйца и говяжье мясо связано с сенсибилизацией при введении живых вирусных вакцин, в состав которых входят яичный и бычий белки. При последующем поступлении этих белков с пищей отмечаются проявления пищевой аллергии. Имеются сведения, что крупные мировые производители детского питания при изготовлении смесей для детей используют генно-модифицированные растения (ГМО), которые являются выраженными аллергенами.
После местного лечения минимальных кожных аллергических проявлений (использования лечебных мазей, ванн с травами и др.) возникают признаки углубления патологии. Аллергические проявления с кожи уходят внутрь. После подавления кожной сыпи чаще всего наблюдаются респираторные аллергозы – аллергические риниты, стенозирующие ларингиты, обструктивные бронхиты.
Часто возникают функциональные нарушения нервной системы – беспокойство, нарушения сна, тремор, повышенная возбудимость и др. У таких детей отмечаются выраженная слабость и патологическая инертность раздражительного и тормозного процессов, а также снижение подвижности корковых процессов. Это происходит потому, что кожа и нервная система образуются из одного эмбрионального листка – эктодермы. У детей особенно раннего возраста эта эмбриональная связь очень активно функционирует.
Другими направлениями углубления патологии после подавления кожных сыпей является возникновение желудочно-кишечных расстройств: поносов, запоров, ферментопатий, ацетонемических состояний и т.д. Возникают нарушения в питании, пищеварении и всасывании. Я бы не переоценивала роль эубиотиков в лечении грудных детей. Проблема колонизации кишечника ребенка микроорганизмами не изучена.
Наш успешный опыт лечения аллергических заболеваний на протяжении более 20 лет позволяет нам рекомендовать ВСЕМ пациентам, имеющих такую патологию, классическое гомеопатическое лечение.